jueves, 12 de junio de 2014

Lomo de alpaca con salsa de champiñones

Chefito: Sichez Ciudad,  Alexander Jacinto

Nombre de la receta: Lomo de alpaca con salsa de champiñones
Tipo de plato          : Plato de Fondo
Cantidad de personas: 4
Tiempo de preparación: 90 minutos

Ingredientes:

Articulo
Cantidad
Unidad
Lomo de alpaca
800
Gr
Tocino en lonjas
½
Pqt
Aceite de oliva
60
Ml
Mantequilla
100
Gr
Champiñones grandes
200
Gr
Fondo oscuro
100
Ml
Crema de leche 
120
Ml
Pisco
30
Ml  
Sal y pimienta.

c/n
Ajo
3
Dientes
Habas tiernas
350
Gr
Papa amarilla
125
Gr
Huevos
1
Unidad
Nuez moscada
2
c/n
Espárragos
½
atado
Brotes de alfalfa
½
Pqt

Preparación:

Lomo de alpaca
·         Cortar el lomo en medallones de 3 cm de grosor.
·         Sazonar con ajo, sal y pimienta.
·         Mechar y bridar el lomo de alpaca.
·         Llevar a la parrilla, con un poco de aceite y mantequilla a fuego fuerte durante 15 minutos.
·         Recordar darle 7 minutos por lado para que la cocción sea pareja e intentar que quede a término medio.

Salsa de champiñones
·         En una sartén de fondo grueso calentar la mantequilla y agregar la cebolla hasta que se dore, añadir los champiñones laminados, durante 5 min.
·         Añadir el pisco y flambear.
·         Agregar el fondo oscuro y dejar a fuego medio durante 10 min.
·         Licuar la salsa y tamizarla, regresarla a la sartén e incorporar la crema de leche.
·         Dejar que reducir a fuego medio hasta que la salsa espese y salpimentar.
·         Tamizar y reservar a baño maría.


Habas Duchese
·         Sancochar las habas y las papas por separado, pelarlas y pasarlas por el past fit o prensa papas de dos a tres veces.
·         Añadir la mantequilla y los huevos al puré y sazonarlo con sal y pimienta blanca.
·         Poner el puré en una manga con boquilla estrecha, le damos forma sobre una placa enmantequillada.
·         Lo llevamos al horno a 200ºC hasta que tome color.

Nota: cortar los espárragos en forma sesgada, blanquearlos a la inglesa y reservar en un bowl con agua fría,  para posteriormente saltearlos en un wok

Presentación:
·         Servir el medallón, al lado izquierdo las habas Duchese y al lado derecho los espárragos salteados.
·         Bañar el medallón con la salsa de champiñones.

·         Decorar con brotes de alfalfa.

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