jueves, 2 de septiembre de 2010

Suspiro de quinua y lúcuma



Suspiro de quinua y lúcuma






Chefito: Sandro Cavenago Fernández- Davila


Para el manjar de quinua y lúcuma:

Quinua perlada ½ taza

Agua 2 ½ taza

Leche evaporada 1 tarro

Leche condensada 1 tarro

Lúcuma 1 und. (250 g.)

Esencia de vainilla 1 cdta.

Clavo de olor 4 und.

Canela entera 6 rajas

Nuez moscada rallada 1 pizca


Para el merengue:

Clara de huevo 3 und.

Azúcar blanca ¾ taza

Vino Oporto de abuelo ¼ taza

Canela en polvo c/n

Preparación:

Para el manjar de quinua y lúcuma:

  • Limpiar, lavar y cocinar la quinua en agua con clavo canela y nuez moscada hasta que este bien cocida y el agua se consuma.

  • Licuar la quinua con la leche evaporada

  • Licuar la lúcuma hasta formar una pasta e ir agregando la leche condensada.

  • Llevar al fuego las 2 preparaciones licuadas.

  • Mover constantemente con una cuchara de palo hasta que tome punto de manjar, aproximadamente 30 minutos o hasta que se vea el fondo de la olla.

  • Antes de apagar agregar la esencia de vainilla.

  • Dejar que entibie tapado con papel film y luego servir en dulceras o copas pequeñas. Dejar que enfrié por completo antes de colocar el merengue.

Para el merengue:

  • Colocar en una olla el azúcar y el oporto, llevar al fuego y dejar tomar punto bola blanda.

  • En forma paralela se baten las claras a punto de nieve con una pizca de sal, hasta que cuadripliquen su volumen.

  • Una vez listo el almíbar se agrega a las claras en forma de hilo batiendo constantemente hasta que se enfríe la preparación.

  • Vaciar éste merengue a una manga con boquilla de roseta grande para decorar la preparación anterior y espolvorear encima con canela molida.

Presentación:

  • Servir en dulceras o en copas de 3 onzas, espolvoreando canela en polvo encima del merengue.


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